Influencia de las estrategias metacognitivas en la comprensión lectora de estudiantes del II ciclo de Derecho de la Universidad César Vallejo de Lima Norte 2009 - Aparcana Espinoza, José Eusebio (2012)
En el presente trabajo de investigación titulado Influencia de las Estrategias Metacognitivas en la Comprensión Lectora de los estudiantes del II ciclo de la Escuela de Derecho de la Universidad César Vallejo de Lima Norte, 2009 se precisó como problema principal ¿En qué medida las Estrategias Metacognitivas influyen en la Comprensión Lectora de los estudiantes del II ciclo de la Escuela de Derecho de la Universidad César Vallejo de Lima Norte, 2009? y el objetivo principal Analizar la influencia de las Estrategias Metacognitivas en la Comprensión Lectora de los estudiantes del II ciclo de la Escuela de Derecho de la Universidad César Vallejo de Lima Norte, 2009 que guía el trabajo. La investigación se realizó bajo el diseño cuasi experimental, con dos grupos, aplicando pretest y postest, tomando como muestra a 73 estudiantes del II ciclo de la escuela de Derecho de Universidad Cesar Vallejo, Lima Norte. Para medir la variable estrategias metacognitivas se empleó textos con cuestionarios aplicados en el Programa de estrategias metacognitivas, mientras que para la variable comprensión lectora se utilizó la prueba pretest y postest close, instrumentos que se aplicaron a los estudiantes que fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. La conclusión demuestra que existe una influencia significativa de las estrategias metacognitivas en la comprensión lectora, así como también en las dimensiones literal, inferencial y crítica, en estos casos con un p valor de 0,001.