Factores de diseño urbano y su influencia en la movilidad en el sector “Virgen De Fátima”, Huaraz, 2023 - Ugaz Penadillo, Carlos Jair (2023)
La carencia de buena planificación es uno de los mayores problemas de toda ciudad en tiempos contemporáneos al no considerar factores urbanos de gran influencia en las dinámicas de la ciudad, destacando la función de la movilidad en la población. Por ello, el presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la influencia de los factores de diseño urbano en la movilidad en el sector Virgen de Fátima, Huaraz, 2023, Para la investigación se consideró un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño transversal no experimental correlacional simple. En tanto, para la muestra se consideraron 125 residentes del sector en cuestión. Los instrumentos aplicados fueron 2 cuestionarios validados por expertos junto a una ficha de observación para la recolección de información. Se halló que la relación entre los factores de diseño urbano y la movilidad en el sector Virgen de Fátima otorgaban un valor del coeficiente de correlación de Spearman de 0.463, lo cual indica una correlación moderada positiva. De esta manera, se concluyó que los factores de diseño urbano influyen de manera moderada en la movilidad en el sector Virgen de Fátima, lo que indica que, si mejoran o aumentan los factores de diseño urbano, ocurrirá lo mismo con la movilidad.