Agresividad premeditada e impulsiva en adolescentes de una institución educativa de Arequipa, 2020 - Chique Sulca, Yessenia Lizbeth (2021)
El objetivo del presente estudio fue establecer los niveles de agresividad premeditada e impulsiva en los adolescentes de una institución educativa de Arequipa. Este fue una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, y de nivel descriptivo con un diseño no experimental transversal. Los participantes del estudio fueron 218 adolescentes de ambos sexos, de entre 12 y 18 años. El instrumento aplicado fue el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva para Adolescentes (CAPI-A), versión adaptada a la realidad peruana. Los resultados evidenciaron que la mayor incidencia se ubicó en el nivel promedio, tanto en la agresividad total, como en la agresividad premeditada y la agresividad impulsiva; asimismo, los hombres y las mujeres se ubicaron con mayor frecuencia en el nivel promedio en la agresividad total, en la agresividad premeditada y la agresividad impulsiva, mientras que el nivel promedio predominó de 1° a 5° grado de secundaria en la agresividad total y en la agresividad premeditada, y en la agresividad impulsiva el nivel promedio predomina en 1°, 3°, 4° y 5° grado, y en 2° grado predomina el nivel muy alto. Se concluye que en los adolescentes predomina el nivel promedio en la agresividad total y en las dimensiones premeditada e impulsiva.