Inteligencia emocional y desempeño laboral percibido en usuarios internos de un hospital de Guayaquil, en tiempos COVID-19, 2021 - Torres Sangurima, Esperanza Andrea (2022)
La presente investigación se ha efectuado con el objetivo de determinar la relación entre inteligencia emocional y desempeño laboral percibido en usuarios internos de un hospital de Guayaquil, en tiempos COVID-19, 2021. Fue un estudio de diseño descriptivo correlacional trasversal, de enfoque metodológico cuantitativo y básica. Focalizó una muestra de 150 usuarios internos a quienes se les aplicó una encuesta a través de cuestionarios que fueron validados por el rigor de cinco expertos y sometidos a la prueba de confiabilidad de Omega McDonald. Los resultados indicaron que existe una correlación directa con tamaño del efecto grande entre inteligencia emocional y desempeño laboral percibido (Rho=0,574), por lo cual la evidencia estadística rechaza la Ho, y el 32% de la variabilidad del desempeño laboral se encuentra explicado por la inteligencia emocional. Concluyendo que la inteligencia emocional y desempeño laboral percibido en usuarios internos de un hospital de Guayaquil, muestran correlación directa con tamaño del efecto grande