Cuidado humanizado de enfermería y satisfacción de los pacientes del servicio de emergencia de un hospital de EsSalud, Piura, 2025 - Merino Peña, Yelzin Jair (2025)
El presente trabajo de investigación está basado en el tercer objetivo de desarrollo sostenible: Salud y bienestar. El objetivo fue determinar la relación que existe entre el cuidado humanizado de enfermería y la satisfacción de los pacientes del servicio de emergencia de un Hospital de EsSalud Piura. La metodología fue básica, enfoque cuantitativo, de corte trasversal, diseño no experimental de tipo correlacional. La población fue 70 pacientes del servicio de emergencia, con una muestra censal y el tipo de muestreo no probabilístico. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y como instrumento la escala de Likert. Los resultados fueron: Existe relación significativa entre el cuidado humanizado de enfermería y la satisfacción, del mismo modo entre la variable cuidado humanizado de enfermería en sus dimensiones: humana, entorno y técnica con la satisfacción de los pacientes del servicio de emergencia de un hospital de EsSalud Piura Aprobándose las hipótesis alternas. La conclusión fue que existe una relación entre el cuidado humanizado de enfermería y satisfacción de los pacientes del servicio de emergencia de un hospital de EsSalud Piura, la cual es positiva, directa y muy fuerte teniendo en cuenta que el valor estadístico Rho de Spearman obtenido fue de 0,995 el cual se encuentra debajo del 0.05 solicitado.