Calidad Microbiológica Del Agua De Las Unidades Dentales De La Clínica Estomatològica De La Universidad Cesar Vallejo, Piura 2017 - Alburqueque Chorres, Karly Yessabell (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica del agua de las unidades dentales de la Clínica Estomatológica de la Universidad Cesar Vallejo, Piura 2017. La muestra estuvo constituida por 43 unidades dentales donde se recolecto: 10 ml. de agua de cada punto de muestreo: jeringa triple, pieza de mano y la botella de agua. La investigación fue de tipo descriptivo - transversal. El método utilizado fue el recuento en placa por siembra en superficie. La lectura e informe de los resultados se realizó considerando los límites microbiológicos establecidos por DIGESA. Los resultados obtenidos fue un recuento de mesófilos aerobios viables de 1240 UFC/ml., de 1565 UFC/ml y de 920 UFC/ml de la botella, jeringa triple y pieza de mano respectivamente, superando el límite microbiológico establecido por la DIGESA que fue de 500 UFC/ ml. demostraron recuentos elevados de los microorganismos indicadores aerobios mesófilos viables y microorganismos patógenos encontrados en la botella, como Escherichia coli 260 UFC/ml, Pseudomonas aeruginosa 65 UFC/ml Staphylococcus aureus 660UFC/ml. encontrados en la jeringa triple como Escherichia coli 260 UFC/ml, Pseudomonas aeruginosa 560 UFC/ml Staphylococcus aureus 723,3 UFC/ml, encontrados en la pieza de mano como Escherichia coli 80 UFC/ml, Pseudomonas aeruginosa 65 UFC/ml Staphylococcus aureus 660UFC/ml. Se concluye que el agua destinada al uso de dichas unidades odontológicas no cumple con los parámetros microbiológicos establecidos por DIGESA porque excede los límites permitidos microbiológicos permitidos para dichos microorganismos.