Propiedades psicométricas de la escala de calidad de vida de Olson y Barnes en jóvenes damnificados por desastres naturales en el distrito de Catacaos - 2017 - Niño Tezén, Angélica Lourdes (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Calidad de Vida de Olson y Barnes en jóvenes damnificados por desastres naturales en el distrito de Catacaos, siendo una investigación de tipo tecnológico y diseño psicométrico; para lo cual se determinó una muestra de 242 jóvenes entre 16 y 25 años de edad, a través del muestreo no probabilístico por criterio. El resultado obtenido con respecto a los índices de correlación ítem-test corregido señala que los ítems correlacionan directamente y muy significativamente con el resto de ítems, con valores en el rango de .343 y .610; mostrando los 25 ítems niveles de discriminación muy bueno. Con respecto a la confiabilidad por consistencia interna, el instrumento alcanzó una puntuación total de (.874) una confiabilidad alta. Finalmente, se elaboraron los baremos percentilares a nivel general para la Calidad de Vida.