Diseño de la carretera vecinal tramo Cruce el Campamento – Sarabamba, Distrito de Chota – Cajamarca-2018 - Medina Ilatoma, Ever (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar la carretera de centro poblado Cruce el Campamento – Sarabamba, para el mejoramiento de la transitabilidad, se identificó el tipo de tráfico vehicular en todo el trayecto de recorrido de la carretera. Asimismo, se determinó las características topográficas como también las características del suelo sobre el cual se desempeñará la estructura del pavimento, teniendo como resultado establecer un tipo de pavimento adecuado para la localidad. Para ello primero realización un levantamiento topográfico detallado bajo el lineamiento técnico mínimo necesarios en toda la zona para obtener resultados convincentes para el diseño. Por consiguiente se procedió a fijar los indicadores de diseño; de modo que con los resultados obtenidos se diseñó el pavimento con las diferentes propuestas técnicas – económicas, de esta manera se determinaron acciones de mejora de la población de la zona; generando así la conformidad y la extensión hacia las arterias viales que se conectan por ese trayecto como es el distrito de Chigririp, Tacabamba, hasta la Provincia de Cutervo, lo cual contribuye así con una mejor interconexión y relación comercial de distintos lugares.