Plan de mejora continua en el proceso de Batido de Mineral para la Reducción de Costos de Producción de una Empresa Minera de Cajamarca - 2018 - Terrones Cotrina, Pedro Ronald (2018)
La investigación tiene como objetivo general elaborar un plan de mejora continua en el proceso de batido de mineral para la reducción de costos de producción de una empresa minera de Cajamarca – 2018. Con una población que involucra a todo el personal administrativo como personal operativo de la empresa TECNO SANPF PERU, por lo que el tipo de muestreo que se aplicó es el muestreo no probabilístico (muestreo intencional) puesto que se seleccionó al personal más experimentado y dispuesto a participar en el presente proyecto, basado en un diseño experimental porque se tuvo que alterar la variable independiente para obtener el resultado deseado. La presente investigación tiene cuatro tipos de alcances, exploratorio, descriptivo, y explicativo respectivamente. El proceso de batido de mineral se ejecuta en los PAD de lixiviación con la finalidad de mesclar el mineral con cal y aflojar el terreno compactado por lo general por el acceso de camiones gigantes, para luego dar paso a la lixiviación, dicho proceso comienza llevando cal a la zona de operación, la misma que es apilada en montículos, luego las excavadoras extienden la cal por toda la zona a batir, como segundo paso las excavadoras rompen el piso y excavan hasta llegar a profundidades de 3 metros o 5 metros según indicaciones del cliente (Minera Yanacocha),generando montículos de mineral mesclado con cal, luego se realiza un levantamiento topográfico realizado por el cliente (Minera Yanacocha) y la empresa contratista, y se deja reposar por un espacio de 20 días, pasado dicho tiempo se extiende el mineral utilizando un tractor D8T con tres puntas en el ripper, una vez emparejado el terreno se procede a realizar surcos por toda la zona batida y se comunica al área de procesos de Minera Yanacocha para que realice el tendido de mangueras para la lixiviación. La problemática de la empresa en especial en el proceso de batido de mineral, radica en los altos costos de dicho proceso, costos asociados directamente a la vida útil de las uñas de los cucharones de las excavadoras que realizan esta labor, específicamente en este proceso las uñas de las excavadoras tienen una vida útil muy reducida a diferencia que en otros procesos, por lo que se hace necesario su cambio constante y mayor demanda de dichos repuestos, elevando el costo del proceso mencionado. La información recogida en la presente investigación proviene de entrevistas no estructuradas, revisión de documentos de la empresa y observaciones de campo, información que fue tabulada y sometida a los análisis respectivos aplicando métodos de análisis de datos como análisis FODA de la empresa, diagrama de Pareto, diagrama de Ishikawa, diagramas causa efecto, hoja de control, diagramas de dispersión, etc. Se determinaron los indicadores económicos sobre la viabilidad del proyecto de investigación VAN y TIR, encontrándose como resultados un valor actual neto de 474,632.9 por lo que se aprueba el proyecto y una tasa interna de retorno de 313%, lo que indica que el proyecto es rentable, aplicando la estrategia propuesta con el fin de obtener las uñas desgastadas y luego reconstruirlas, dándoles un segundo uso mejorando tanto los costos como también reduciendo los desechos metálicos, para lo cual se diseñó un procedimiento para estandarizar el proceso de recalce de uñas.