Agotamiento de la vía administrativa y las peticiones de bonificación especial, 2020 - Cifuentes Salas, Ramiro Alberto (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Agotamiento de la vía administrativa y las peticiones de bonificación especial, 2020” como propósito analizar el agotamiento de la vía administrativa vulnera el derecho a la bonificación especial en la Unidad de Gestión Educativa Local N° 06, 2020; el método que se ha empleado es un enfoque cualitativo, tipo de investigación básica de método inductivo empleando como instrumentos la guía de entrevistas, logrando concebir que el agotamiento de la vía administrativa en las peticiones de la bonificación especial por preparación de clases y evaluación, constituye una exigencia irrazonable de los derechos fundamentales, a la luz de la legislación, doctrina, jurisprudencia y casuística. Dicha fuente documental ha sido contrastada con la técnica de la entrevista a diversos funcionarios de la UGEL N° 06. Se constata que entre los entrevistados existen discrepancias conceptuales y procesales respecto a los alcances jurídicos del mencionado beneficio, lo cual conlleva a plantear la necesidad de generar debates técnicos, presupuestales y políticos que permitan al Estado cumplir con una deuda social al profesorado que data del año 1991 hasta el 2012.