Aplicación del programa reglas gramaticales para el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes del tercer año de secundaria en la I. E. P. “Manuel Scorza Torre” de Carabayllo - 2013 - Alvarez Callupe, Hilda Yene (2023)
La presente informe de investigación es el resultado de la Aplicación de las reglas gramaticales para el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes del tercer año del nivel secundaria en la I. E. P. “Manuel Scorza Torre” N° 8161 Carabayllo - 2013. Determinar influencia de la aplicación de las reglas gramaticales en las capacidades (Expresión y comprensión oral, comprensión de texto y producción de texto) en el aprendizaje del idioma Inglés. Para ello, se ha implementado el diseño de investigación de Cuasi experimental, con una muestra de 30 alumnos intactos por grupo: experimental y de control; con la finalidad de probar la validez de la hipótesis. La validez del instrumento se realizó mediante la evaluación de jueces expertos tanto en el aspecto metodológico como en el contenido científico, evaluándose la pertinencia, relevancia y claridad de cada uno de los ítems, con un promedio de 0,983. La prueba de confiabilidad del instrumento fue con el objetivo de definir la consistencia de los resultados obtenidos luego de haber realizado una prueba piloto. Para ello, se aplicó el coeficiente de Confiabilidad Kuder Richardson con resultado de 0,734 La base de datos fueron recogidas de la variable dependiente del aprendizaje del idioma inglés, con la prueba escrita ( Pre Test) y (Post Test); para el procesamiento de datos se empleó el software estadístico SPSS 20; para los resultados se aplicó la estadística descriptiva con tablas y figuras para mostrar las evidencias de las tres capacidades; para la estadística inferencial, desarrollar la prueba de normalidad de datos, se utiliza el estadístico Kolmorogov Smirnov, por tener una muestra igual a 30 alumnos, el nivel de confianza es del 95% siendo el nivel de significancia del 5% (α = 0.05) y para validar la hipótesis, la prueba Z. Se concluye que la aplicación de las reglas gramaticales influye significativamente en el aprendizaje del idioma inglés en las capacidades (Expresión y comprensión oral, Comprensión de texto y Producción de texto) en los estudiantes del tercer año de Nivel Secundaria en la I.E. Pública “Manuel Scorza Torre” de Carabayllo - 2013. Con un z =- 6.703 y con un valor p = 0.000. (**p < .05), con una probabilidad de 95%.