Reforma legal del artículo 20 del Código Penal y la inimputabilidad de la legítima defensa en el Perú, 2021 - Carrasco Siancas, Jhonatan Ramón Tadeo (2020)
La presente investigación surgió a raíz de evidenciar que resulta injusto y contrario a los derechos fundamentales de las personas, que, al ejercer su legítima defensa, esta se vea restringida por una legislación, que más que garantizar la protección de los derechos, condena a la víctima de agresión ilegítima convirtiéndola en delincuente. En esa línea de ideas, se ha establecido como objetivo general, analizar en qué se sustentaría la reforma legal del artículo 20 del Código Penal respecto a la inimputabilidad de la legítima defensa en el Perú, 2021. Asimismo, la metodología empleada responde al enfoque cualitativo, con tipo de investigación básica, teniendo un diseño de teoría fundamentada con métodos inductivo, hermenéutico y descriptivo. Se empleó la técnica de la entrevista y la técnica de análisis documental, así como los instrumentos de la guía de entrevista y la guía de análisis de documentos. Los resultados obtenidos mostraron que existen deficiencias legales que desmedran los derechos fundamentales de la persona, siendo importante una propuesta legislativa que repercuta en la inimputabilidad de la legítima defensa en salvaguarda de los intereses y derechos de la persona.