Arsénico (As) elevado y su reducción por bioadsorción como tratamiento accesible del agua potable contaminada: Una revisión sistemática y meta-análisis - Escudero Santillan, Steffany Aracely (2021)
En la actualidad, el arsénico es uno de los contaminantes que más presencia tiene en el agua, afectando a todo ser vivo y arriesgando la salud de las personas. Afortunadamente, existen tratamientos que benefician la reducción del contaminante, dando un buen seguimiento hacia la adecuada eliminación, para que sea accesible como agua potable. Por ello, la presente revisión sistemática y metaanálisis evaluó la eficiencia del tratamiento para la remoción del Arsénico por bioadsorción en el agua potable contaminada. La investigación fue de enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Dentro del desarrollo del estudio de investigación, se ejecutó la base de datos en una búsqueda de información por plataformas digitales como Scopus y Web of Science desde enero del 2011 hasta setiembre del 2020, extrayendo datos como concentración inicial y final del arsénico, pH, porcentaje de reducción del tipo de bioadsorción y temperatura. En los resultados, se muestra que el porcentaje por el biocarbón de algas marinas removió un 99% de arsénico, siendo el más eficiente como tratamiento accesible para el agua potable. Finalmente, se concluye que el tratamiento de bioadsorción es el proceso más eficiente, obteniendo la remoción de arsénico mayor al 87%, demostrando ser un tratamiento rentable y accesible.