Política pública y violencia de género en la Región Tumbes, 2023 - Seminario Feijoo, Militza Isabel (2023)
El estudio tuvo como propósito determinar asociación entre la política pública y la violencia de género, en la región Tumbes 2023. Son las mujeres, las principales víctimas de violencia ejercida dentro de un espacio de convivencia, perpetrada por la pareja o ex pareja, situación que demanda de acciones eficaces y sostenidas del gobierno, razón por la cual se evaluara ambas constantes. Metodología: Estudio cuantitativo de tipo descriptivo – correlacional - no experimental, se aplicó un cuestionario a 39 mujeres víctimas de violencia de género que acudieron a un centro de salud mental en Tumbes (muestra), los datos recabados fueron sometidos al análisis descriptivo e inferencial correspondiente a través del programa SPSS versión 27. Resultados: El 59% califico, como medianamente efectiva la política pública, para un 23.1% fue poco efectiva, para el 7.7% nada efectiva y para el 10.3% efectiva. El tipo de violencia predominante fue el psicológico en un nivel moderado (51.3 %) y severo (30.8%). No existe asociación entre el eje preventivo (p= 0.702) de la política pública y la violencia de género, mientras que los ejes atención (p= 0.006), protección (p= 0.036) y recuperación (p= 0.006) de la política pública tuvieron relación significativa con la violencia de género. Conclusión: Se aceptó la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, estableciendo que, si existe asociación significativa (p=0,029 < p-valor = 0.01) entre la política pública y la violencia de género, en la región Tumbes 2023.