Protección al consumidor frente a cláusulas abusivas en los contratos de compraventa entre personas naturales y empresas - Borda Levano, Guianella Pierina (2024)
La protección al consumidor ante estipulaciones desmedidas en los acuerdos de compraventa entre individuos y corporaciones es un asunto vital en el campo jurídico y comercial. Frecuentemente, los consumidores se hallan en una situación desfavorable al negociar acuerdos, lo que podría resultar en la inclusión de términos abusivos que limitan sus derechos. Por ende, el objetivo y meta de desarrollo sostenible (ODS), la cual se basa en la reducción de las desigualdades, es así que estas estipulaciones, frecuentemente redactadas en una lenguaje técnico y complicado, complican la interpretación del consumidor, que pude aceptar situaciones desfavorables sin estar totalmente al tanto de sus consecuencias, por lo tanto, la Ley N°29571 del Código de protección y Defensa del consumidor define procedimientos para identificar y anular estas estipulaciones, ofreciendo un marco regulatorio que aspira a balancear la relación entre las partes involucradas. No obstante, la efectividad de esta protección se basa en gran parte en el entendimiento que los consumidores posean acerca de sus derechos y de las estipulaciones que puedan ser vistas como abusivas. Además, la falta de conocimiento y educación en estos asuntos pueden mantener la vulnerabilidad del consumidor.