Ejecución presupuestaria en la calidad del gasto de los servicios públicos en la provincia de Camaná, 2024 - Flores Taracaya, Pamela Ingrid (2024)
El estudio se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 11: ciudades y comunidades sostenibles, el cual promueve un desarrollo económico inclusivo y garantiza que la población acceda a servicios básicos en buenas condiciones. Esta investigación tuvo por objetivo general determinar cómo la ejecución presupuestaria influye en la calidad del gasto en los servicios públicos de la provincia de Camaná, 2024. Asimismo, los objetivos específicos se centraron en analizar la relación entre la ejecución presupuestaria y los servicios de limpieza pública, seguridad ciudadana, mantenimiento de parques y jardines, y alumbrado público. Para alcanzar estos objetivos, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, tipo básica y diseño no experimental. La población y muestra estuvo conformada por 46 trabajadores del área de ejecución presupuestaria. Se utilizó la técnica de la encuesta, aplicada mediante dos cuestionarios estructurados: el primero compuesto por 18 ítems y el segundo por 20 ítems. Los resultados evidenciaron un nivel de significancia de 0.00 (p < 0.05), lo que permitió aceptar la hipótesis planteada y concluir, con base en pruebas estadísticas, que sí existe una influencia significativa de la ejecución presupuestaria en la calidad del gasto destinado a los servicios públicos en la provincia de Camaná, 2024.