El sistema de detracciones y su incidencia en la liquidez y rentabilidad de la empresa de transporte de carga Juanjo S.A.C, Trujillo año-2018 - Alcántara Rodríguez, Jorge Alonso (2019)
En el presente trabajo de investigación titulado El Sistema de Detracciones y su Incidencia en la Liquidez y Rentabilidad de la Empresa de Transporte de Carga Juanjo S.A.C, Trujillo Año-2018. La investigación tiene como objetivo general Determinar cómo incide el sistema de detracciones en la liquidez y rentabilidad de la empresa de transporte de carga Juanjo S.A.C, Trujillo año-2018. Effio (2014) define que: “El Sistema de pago de Obligaciones Tributarias es un mecanismo recaudatorio anticipado del IGV, con la finalidad que sus clientes detraigan y asignen un porcentaje del total”. El diseño de la investigación es No Experimental – Descriptivo, la población y la muestra es La empresa de transporte de carga Juanjo S.A.C, Trujillo Año-2018, se usó como técnicas de recolección de datos mediante la entrevista y la guía documental. El resultado de la investigación fue que en la comparación de la liquidez con y sin detracción que en el ratio de capital neto de trabajo se halló una diferencia de 751,265 a favor sin la aplicación de detracción, en el índice de solvencia existe una diferencia de 1.29 lo cual es favorable sin la aplicación de detracción, en la liquidez absoluta se halló una diferencia de 1.28 a favor sin la aplicación de detracción y en el endeudamiento patrimonial si produjo una diferencia de 0.05 favorable sin la aplicación de la detracción . Por lo cual existe una incidencia negativa del sistema de la detracción en la liquidez y rentabilidad de la empresa de transporte Juanjo S.A.C.Por otro lado, en el ratio de rentabilidad del activo se encontró una variación de 0.41% a favor sin la aplicación de la detracción, en la rentabilidad del patrimonio existe una variación de 0.75% favorable sin la aplicación de la detracción y en la rentabilidad sobre las ventas aumento en 1.10%. .Además mientras la detracción aumenta la liquidez y la rentabilidad disminuye. Se determinó que el sistema de detracción incide negativamente en la liquidez y rentabilidad de la empresa de transporte Juanjo S.A.C, lo cual se analizó y se comparó la liquidez y rentabilidad con y sin detracción de la empresa.