Ansiedad y depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, San Martin de Porres 2025 - Gutierrez Figueroa, Thalia Veronica (2025)
El estudio contribuye al ODS 3 (Salud y Bienestar) mediante la identificación de la relación entre ansiedad y depresión en adolescentes, brindando evidencia para el diseño de intervenciones preventivas y de promoción de la salud mental en el ámbito escolar. Objetivo: Determinar la relación entre ansiedad y depresión en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de una institución educativa pública de San Martín de Porres (2025). Metodología: Investigación básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. Población de 200 estudiantes, con muestra de 135 participantes. Se aplicaron la Escala de Ansiedad de Zung (EAA) y la Escala de Depresión de Zung (EAMD), ambas con validez de contenido (coeficiente de Aiken = 0.98) y alta confiabilidad (α=0.80 y α=0.81, respectivamente). Para el análisis estadístico se utilizó la prueba Rho de Spearman. Resultados: Se evidenció una correlación positiva y significativa entre ansiedad y depresión (p=0.000; rho=0.348). Conclusiones: Existe una relación positiva baja entre ansiedad y depresión, resaltando la importancia de implementar estrategias de detección temprana y soporte emocional en la población estudiantil.