Prueba fundamental en el delito de falsedad genérica en una entidad pública en Lima, 2024 - Quiñones Li, Aura Elisa (2025)
La falsedad genérica es un delito que afecta gravemente la integridad documental y la confianza en las instituciones públicas y privadas, especialmente en contextos de gestión pública en Perú. Este problema, caracterizado por la alteración o simulación de documentos con fines de engaño, compromete la transparencia y eficiencia administrativa, a la vez que propicia actos de corrupción y malversación de fondos. Según estudios internacionales y nacionales, la falsedad documental erosiona la confianza ciudadana y agrava la percepción de ineficiencia institucional. Esta investigación analiza el delito de falsedad genérica en una entidad pública en Lima durante 2024, con un enfoque cualitativo que incluye revisión de literatura, análisis de casos judiciales y entrevistas a expertos en derecho penal y funcionarios públicos. Se identifican pruebas fundamentales como pericias documentales, testimonios y registros que son clave para establecer la comisión del delito y atribuir responsabilidades. Los resultados destacan la necesidad de fortalecer los sistemas de control interno, implementar tecnología avanzada como firmas digitales y códigos QR, y capacitar al personal en la identificación de documentos falsificados. Además, se resalta la importancia de marcos normativos claros y estrategias preventivas para combatir la falsedad genérica y fomentar la confianza ciudadana en las instituciones públicas.