Adición de escoria de cobre para mejorar las propiedades del concreto f’c=21O kg/cm2 en edificaciones Oroya - Junín 2023 - Solis Sosa, William Marin (2023)
Así, el propósito fue determinar cómo la inclusión de escoria afecta las características de resistencia del concreto con una resistencia especificada de 210 kg/cm2 en la construcción en Oroya - Junín en 2023. Además, el enfoque es de naturaleza aplicada. el diseño se basará en la investigación cuantitativa, la investigación planificada será de carácter cuasi experimental, su propósito es establecer relaciones de causa y efecto entre variables. En este tipo de investigación, es fundamental contar con un grupo de control para comparar los resultados obtenidos con un grupo experimental. Los resultados de resistencia a compresión con adiciones de escoria de cobre en 0% 20%, 30% y 40% fueron de 228, 241, 247 y 252 kg/cm2 respectivamente se obtuvo un incremento de 6%, 13% y 15% respecto al patrón. En lo que respecta a la resistencia a flexión con adiciones de 0%, 20%, 30% y 40% de escoria su resistencia fue de 32, 30, 27 y 26 kg/cm2 respectivamente se obtuvo una disminución de 7%, 18% y 21% respecto al patrón. Por último, en el ensayo a tracción con adiciones de 20%, 30% y 40% de escoria su resistencia fue de 25.1, 24.7 y 23.8 kg/cm2 respectivamente, se obtuvo una disminución de 14%, 15% y 19% respecto al patrón. Se concluye que al adicionar escoria de cobre favorece a la propiedad de resistencia a compresión del concreto.