Autoestima en estudiantes del V ciclo EBR en el área de educación física, Tarma – 2019 - Linares Rivas, Julio Yonel (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el nivel de Autoestima en Estudiantes del V Ciclo EBR en el Área de Educación Física, Tarma – 2019. El estudio fue cuantitativo, de tipo no experimental, transversal, el muestreo fue intencional, y se conformó una muestra inicial de 205 estudiantes, de los cuáles 22 estudiantes se eliminaron por inconsistencia en sus respuestas (escala de mentiras) quedando finalmente 183 estudiantes de ambos sexos, 37 hombres y 146 mujeres, del nivel primaria de Instituciones Educativas Públicas del cercado de Tarma, el instrumento utilizado fue el Inventario de Autoestima SEI de Coopersmith, en la versión validada para Perú por Chahuayo y Díaz (1997) con sus dimensiones Sí mismo – general, Social – pares, Hogar – padres y Escuela, dicho instrumento recoge las percepciones de autoestima a través de respuestas dicotómicas “igual a mí”, “distinto a mí”. Se encontró que la dimensión con más bajos niveles de autoestima es Escuela con 42,08 % en el nivel bajo. Asimismo, a nivel general la autoestima es promedio alto 59% y promedio bajo 41%.