Evaluación de la satisfacción laboral de los trabajadores y su relación con el comportamiento organizacional en la municipalidad provincial de Picota, 2014 - Pérez Saavedra, Víctor Ysidoro (2015)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la satisfacción laboral de los trabajadores y establecer el grado de relación entre la satisfacción laboral de los mismos y el comportamiento organizacional en la Municipalidad Provincial de Picota, 2014; en perspectiva de explicar la relación entre dichas variables y sus respectivas dimensiones. Metodológicamente, se utilizó el diseño descriptivo correlaciona! con una muestra de 84 trabajadores, seleccionados de manera no probabilística y por conveniencia; aplicándose una escala valorativa para conocer la apreciación respecto a las variables de estudio; ambos instrumentos se han validado mediante juicio de expertos, obteniéndose una alta confiabilidad. Para el análisis de datos se empleó técnicas estadísticas descriptivas y el coeficiente de correlación de Pearson para determinar el grado de correlación. Los datos fueron procesados mediante el SPSS y Microsoft Excel. Los resultados revelan que el 57% de los trabajadores (48) están algo satisfechos, el 36% (30) manifiestan estar satisfechos y un escaso 7% de encuestados (06) señalan estar insatisfechos. Sin embargo, el 63% de trabajadores (53) manifiestan que el comportamiento organizacional es bueno, el 36% de los encuestados (30) manifiestan que es regular y un intrascendente 1% de encuestados (01) considera que es deficiente. En efecto, la mayoría de trabajadores percibe un buen comportamiento organizacional reflejado en las buenas relaciones interpersonales en el trabajo, en la calidad del trabajo, en la toma de decisiones, el ambiente físico, los fines de la institución, el compromiso laboral, la coordinación externa y la eficiencia en la productividad. En conclusión, el nivel de satisfacción laboral de los trabajadores es regular y se relaciona directamente con el comportamiento organizacional en la Municipalidad Provincial de Picota, 2014; existe un grado de correlación moderada y positiva de 0,48; es decir, en opinión de los trabajadores el cumplimiento de sus funciones y el reconocimiento por su trabajo, inciden directamente en el comportamiento organizacional.