Estrés laboral y desempeño laboral en enfermeros de un hospital público en el Cercado de Lima, 2021 - Condezo Meléndez, Yolfa Magale (2022)
Esta investigación tuvo como propósito central determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño laboral en enfermeros de un hospital público en el cercado de Lima,2021. Se trató de una investigación aplicada con diseño no experimental y correlacional. En la presente investigación se adaptó dos cuestionarios el instrumento de “Nursing Stress Scale (NSS)” que es usado para medir el nivel de estrés laboral y el Cuestionario de “Koopmans” para medir el desempeño laboral. Se contó con la validación de tres jueces expertos; la muestra estuvo conformada por 70 enfermeros y se realizó un muestreo censal. Los datos generados fueron analizados con el programa SPSS versión 25 y las figuras fueron creadas con el programa Excel versión 2016. Se aplicaron estadísticas descriptivas y pruebas de hipótesis para ambas variables y sus dimensiones respectivas. Los datos recolectados permitieron contar con las evidencias suficientes para determinar que existe relación significativa entre el estrés laboral y desempeño los enfermeros. El coeficiente de correlación (Rho = 0.694) da cuenta que es una correlación moderada directamente proporcional por lo que, si disminuye los niveles de estrés laboral; se incrementará el nivel de desempeño de los enfermeros. El valor de la significancia bilateral es de 0,001.