“Propuesta de un sistema de tratamiento primario de aguas residuales mediante un reactor anaeróbico de flujo ascendente, Yungay 2017” - Vargas Ramírez, Daniela Fressia (2018)
La presente investigación “Propuesta de un Sistema de Tratamiento Primario de Aguas Residuales mediante un Reactor Anaeróbico de Flujo Ascendente, Yungay 2017”, pertenece a la línea de investigación Diseño de Obras Hidráulicas y Saneamiento, que permitió describir las características de agua residual que vienen siendo expulsadas al río Ancash. Se tuvo como objetivo general proponer un sistema de tratamiento primario de aguas residuales mediante un reactor anaeróbico de flujo ascendente para la ciudad de Yungay en el año 2017. La metodología de la investigación es de tipo no experimental por que no se manipulan las variables intencionalmente, de carácter descriptivo debido a que los datos fueron tomados a través de la observación directa es decir tal y como se presenta en la realidad, es transversal ya que los datos se recolectaron en un tiempo único, la técnica consistió en la recolección de datos se tomó las muestras de agua residual en la desembocadura, el instrumento usado fue una ficha en la que va los resultados de los ensayos, la población y la muestra fue la misma planta de tratamiento primario de aguas residuales mediante un RAFA. Como resultado se obtuvo que las aguas residuales expulsadas al río no cumplen con la normativa vigente, en cuanto al diseño se proyecta una caja disipadora, una cámara de rejas, un desarenador, una canaleta parshall para el aforo, tres módulos de RAFA de 1460 metros cúbicos y adicionalmente, humedales artificiales para salvar el desnivel que existe del terreno al río. En conclusión el diseño hidráulico que se propone cumple con remover los contaminantes encontrados en las aguas residuales debido a que el porcentaje de remoción viene a ser del 50 % de acuerdo al criterio Mara que tiene como factor primordial a la temperatura que en la ciudad de Yungay tiene una temperatura mínima promedio de 15 °C.