Disposición de disipadores de fluido viscoso para la reducción de la respuesta sísmica del edificio de la clínica Monteluz, Puente Piedra – 2021 - Sanchez Clemente, Carlos Armando (2025)
El objetivo de la presente investigación fue verificar la reducción de la respuesta sísmica en el edificio de la clínica Monteluz mediante la disposición de disipadores de fluido viscoso, Puente Piedra-2021, donde se tomó como muestra el pabellón b de la clínica. La investigación es no experimental, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, donde se realizó un análisis sísmico para evaluar el comportamiento de la estructura ante eventuales registros sísmicos, en el cual se pudo observar el no cumplimiento de las distorsiones máximas establecidas en la norma E-30, para implementar dispositivos de disipación sísmica de fluido viscoso y así disminuir desplazamientos, derivas, y distorsiones. Se pudo determinar mediante la implementación de los dispositivos de disipación sísmica y tomando en cuenta el sismo del año 1974 se pudo disminuir las distorsiones en un 27.23%(Tabla N°19) lo cual nos genera menores esfuerzos en los elementos estructurales, también se obtuvo un 45% de amortiguamiento critico según ASCE y con los disipadores se pudo disminuir hasta en un 25% con el fin de que la estructura no quede afectada ante un eventual sismo severo.