Factores relacionados a la ansiedad y depresión en estudiantes que asisten a las academias preuniversitarias de Piura, 2025 - Astudillo Farias, Ana Maria (2025)
Siendo la depresión y la ansiedad unos de los trastornos mentales con altas cifras, según lo reportan los indicadores sanitarios, más aún en los últimos tiempos, en este grupo etario, la investigación propuso determinar los factores relacionados con estos trastornos en estudiantes que asisten a las academias preuniversitarias de Piura. Se aplicó un diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y nivel descriptivo, correlacional. La muestra incluyó 258 estudiantes, distribuidos en cinco academias ubicadas en diferentes sectores de la ciudad. La información se recolecto con instrumentos previamente validadas. Los relatos mostraron que los factores que influyen de manera significativa en la ansiedad, son la edad (p=0,019) y la convivencia familiar disfuncional (p=.0,038) mientras que las horas de sueño (p=0,008) y los antecedentes familiares con estos trastornos mentales (p=0,046) se relacionan de forma significativa con la depresión. El 68.2% presentaron depresión severa de estos el 57.4% también presentan ansiedad severa, y 31% depresión moderada. Conclusiones: La convivencia familiar disfuncional, la edad, las mujeres, la alta presión académica, la falta de descanso, y la herencia familiar; guardan una relación significativa con la ansiedad y depresión en los estudiantes preuniversitarios, urge la necesidad de intervenciones, programas psicológicos y acompañamiento en estos centros de estudios.