La importancia de la gestión de materiales para la productividad en el área de operaciones de la Empresa Dinet Perú S.A. - Villoslada Romero, Rodan Esmith (2014)
El objetivo principal de la investigación es determinar la relación que existe entre la gestión de materiales (pronósticos de la demanda y administración de inventario) y la productividad en el área de operaciones de la empresa Dinet Perú SA., Callao 2014. A causa de los problemas que se presenta en la planificación de los materiales, estos se reflejan en no tener una precisión estimada de los requerimientos mensuales según los consumos obtenidos por los procesos logísticos y no contar con una óptima administración de inventario de dichos materiales, lo cual impacta en una baja productividad. Para el desarrollo de la gestión de materiales se pronosticó la demanda de consumo de un material de alta valor y el cual tiene un 80% de impacto en el área de operaciones, dada la información histórica de la demanda empleando metodologías de series de tiempo. Conjuntamente a ello se realizó un análisis referente a la administración de inventario de materiales con la finalidad de tener la cantidad óptima del inventario de ciclo y de seguridad. La población de estudio fueron los pedidos mensuales del material stretch film o film estirable que en total fueron 4586 rollos, realizando un seguimiento en un periodo de 18 semanas. Con respecto a la muestra han sido toda mi población. Los datos fueron recogidos a través de las hojas de reportes de mercadería (volumen m3) preparada por los procesos logísticos, hoja de control de materiales (Kardex) y una hoja de pronóstico de requerimientos de materiales. Los datos obtenidos fueron procesados a través de un sistema estadístico de SPSS, en el cual se aplicaron la prueba estadística del coeficiente de relación de Pearson (r). La gestión de materiales en el área de operaciones, pudo ser optimizada en base al uso eficiente de los materiales por parte de los colaboradores y utilizando herramientas de pronósticos y de inventario. Los resultados obtenidos mostraron el nivel de productividad semanal de stretch film, el índice de rotación de inventario y el % de precisión del forecasting.