Uso del Aloe vera y Opuntia ficus para mejorar las propiedades físicomecánicas del concreto de 245 kg/cm2, Huaraz 2021 - Medina Sevillano, Cesar Augusto (2021)
En este trabajo de investigación se tuvo como objetivo general determinar cómo influye el uso del Aloe vera y Opuntia ficus para mejorar las propiedades físicomecánicas del concreto de 245 kg/cm2, Huaraz – 2021, en la cual se ensayó con 5 dosificaciones en diferentes porcentajes de aloe vera y opuntia ficus como aditivos del concreto en porcentajes de 1%, 1.5%, 2%, 2.5% y 3% con respecto al volumen de agua, para de esta manera evaluar el efecto de estos productos en las propiedades físico-mecánicas del concreto. Para esta se realizaron los ensayos en el concreto fresco donde se determinó el ensayo de asentamiento o slump; así mismo se realizó en estado endurecido ensayos a la compresión y tracción. Para realizar esta investigación se utilizó la metodología de tipo aplicada cuasi experimental y con un enfoque cuantitativo, en donde el aloe vera y opuntia ficus, son determinantes en las propiedades físico-mecánicas del concreto, la población la constituyen 630 probetas que fueron ensayadas a los 7, 14 y 28 días. De la presente investigación se llegó a concluir que el Aloe vera reduce el asentamiento, en todas las dosificaciones; al 2 % mejora la compresión en 20.947% y al 2% mejora la tracción en 15.950%; de la misma manera la Opuntia ficus mejora el asentamiento en 34.056% en concentración 3%; la compresión se ve mejorada en 19.544% cuando se usa al 2%, y al 2% mejora la tracción en 18.048%, con respecto a la muestra patrón.