Educación inclusiva y desempeño docente en una institución educativa de Yurimaguas, Loreto, 2025 - Vásquez Gonzáles, Nair Karen (2025)
La educación inclusiva y el desempeño docente son elementos que deben ser abordados articuladamente; por tanto, la investigación favorece al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 4), la cual busca garantizar el acceso a la educación de calidad. El estudio fue desarrollado para determinar la relación entre la educación inclusiva y el desempeño docente en una I.E. de Yurimaguas, en el periodo 2025. En la metodología se presentó una investigación básica de diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional, siendo la población 95 docentes, de quienes solo se seleccionó aleatoriamente a 77, aplicando dos cuestionarios validados. Se reveló que el nivel de educación inclusiva es bueno en un 75.3%, al igual que el desempeño docente en un 76.6%. Además, las dimensiones de sentimientos, actitudes y preocupaciones mostraron evidencia estadística de relaciones significativas (p-valor = 0.00) y moderadamente positivas con el desempeño docente. Al finalizar, se concluyó que existe una relación significativa entre la educación inclusiva y el desempeño docente en una I.E. de Yurimaguas, en el periodo 2025, puesto que en el análisis estadístico Rho de Spearman se obtuvo un p-valor = 0.00 < 0.01 y un coeficiente de correlación positiva moderada (rs=0.542**).