Plan de mantenimiento centrado en confiabilidad para incrementar la disponibilidad mecánica del proceso de congelado en una empresa agroindustrial - Cotos Barreto, Johan Georg (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo implementar un plan de mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM) en una empresa agroindustrial en la ciudad de Chao dedicada al procesamiento de palta, mango y arándano distribuidos en 2 plantas. La planta 1 dedicada al procesamiento de arándano y planta 2 al procesamiento de congelados y palta. El proceso durante la campaña se muestran causas de falla que no fueron estimados en el plan de mantenimiento, además la continuidad de la realización de las tareas preventivas con el uso de herramientas de clase mundial fue implementar un registro de las fallas y elaborar indicadores técnicos: MTTR y MTBF. De acuerdo al AMEF y la clasificación obtenida a través del NPR, se obtuvieron resultados que representan el 80% de las fallas. Se pudieron determinar los indicadores de mantenimiento, encontrando una disponibilidad entre el rango de 95.91%, MTBF= 29.67 Horas, MTTR=0.89 Horas. Se estimó una reducción de 20 horas de parada con lo cual se logrará una disponibilidad de 97.40%. Este aumento en la disponibilidad permitirá recuperar S./ 24,900 a la compañía por campaña. Con esta implementación se logró mejorar la disponibilidad mecánica de los equipos del proceso de congelado en la compañía agroindustrial.