Responsabilidad social empresarial y competitividad de una empresa agroexportadora peruana, Piura – 2024 - Farro Ramirez, Claudia Madelyn (2024)
La investigación titulada "Responsabilidad Social Empresarial y competitividad de una empresa agroexportadora peruana, Piura – 2024" buscó contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 y 12 encaminados a promover el trabajo decente, el crecimiento económico inclusivo y los patrones de producción y consumo responsables al identificar prácticas y estrategias que contribuyan a un desarrollo económico sostenible, mejoren las condiciones laborales y promuevan modelos de negocio más responsables y eficientes. El objetivo general fue establecer la relación entre la RSE y la competitividad de una empresa agroexportadora en Piura, Perú. La metodología utilizada tuvo enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental y transversal. La población final estuvo compuesta por 52 trabajadores de la empresa Piurana y la recolección de datos se realizó mediante una encuesta utilizando un cuestionario como instrumento. Los resultados indicaron una correlación positiva moderada mediante el coeficiente de Rho de Spearman de 0.640, con una significancia bilateral menor a 0.001. De esta manera, se concluyó que, al aumentar las prácticas de RSE en las áreas económica, social y ambiental, la competitividad de la empresa también se incrementó, aunque no de manera proporcional.