Propuesta de intervención educativa inclusiva para estudiantes con altas capacidades intelectuales en la Universidad Politécnica Salesiana; Ecuador, 2022 - Gallegos Navas, Miriam Mariana de Jesus (2023)
En la presente investigación se abordó la problemática de la invisibilidad de la población con altas capacidades intelectuales (ACI) en la educación universitaria, debido a que los docentes desconocen las necesidades cognitivas, emocionales y de aprendizaje de estos estudiantes; además se mantiene la idea de que aprenden solos y que las ACI son sinónimo de éxito académico, estas y otras ideas erróneas y estereotipos que pueden provocar desmotivación académica y frustración en los estudiantes. El objetivo general de la presente investigación fue: proponer un programa basado en una intervención educativa inclusiva para atender las necesidades de los estudiantes con ACI en la Universidad Politécnica Salesiana; con sede Quito, República del Ecuador durante el periodo académico 2022. La población estuvo conformada por estudiantes de diferentes carreras identificados ACI y docentes de toda la sede; para el estudio se empleó como categorías centrales la educación inclusiva que se desglosó en políticas, culturas y prácticas en torno la educación de esta población. Todo ello enmarcado en la investigación aplicada de carácter no experimental, de diseño propositivo. Se utilizó como técnica el cuestionario tanto para docentes como para estudiantes, los resultados análisis fueron utilizados para la elaboración de la propuesta.