Efecto de una intervención educativa en enfermería en el nivel de conocimiento de los adolescentes sobre prevención del embarazo en la I.E.P Nuestra Señora de Copacabana del distrito de Carabayllo.2019 - Julca Arteaga, Sayuri Clementina (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar el efecto de una intervención educativa en enfermería en el nivel de conocimiento de los adolescentes sobre la prevención del embarazo en la Institución Educativa Privada Nuestra Señora de Copacabana del distrito de Carabayllo, 2019, estudio con enfoque cuantitativo de nivel explicativo, corte longitudinal y de diseño pre experimental, la muestra seleccionada fue no probabilístico. Se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó un pre-test y pos-test a través del instrumento por conveniencia “Programa Educativo sobre el embarazo no deseado dirigido a las adolescentes”. Los resultados demostraron que la intervención educativa tuvo efecto positivo al mejorar el nivel de conocimientos en los adolescentes sobre prevención de embarazo (p= 0.000, prueba de Wilcoxon). En cuanto a niveles de conocimientos antes de la intervención educativa los adolescentes presentaban un nivel de conocimiento inadecuado sobre la prevención de embarazo precoz con un 81% (34), seguido el nivel adecuado con 19% (8). Sin embargo, después de la aplicación de la intervención educativa, los conocimientos de los adolescentes fueron: la mayoría de los adolescentes presentan un nivel de conocimiento adecuado con 74% (31), y con 26% (11) presentan un nivel de conocimiento inadecuado. En conclusión, la intervención educativa de enfermería mejoró significativamente el nivel de conocimiento de los adolescentes sobre prevención de embarazo.