Antibioticoterapia en niños menores de 5 años hospitalizados por neumonía adquirida en la comunidad – Hospital Cayetano Heredia de Piura 2019 - Julca Tocto, Antoni Bonnely (2020)
Identificar las características esquemáticas de la antibioticoterapia en niños menores de 5 años hospitalizados por Neumonía Adquirida en la Comunidad - Hospital Cayetano Heredia de Piura 2019 Metodología: Se realizó una investigación no experimental, descriptiva, retrospectiva y transversal. Se incluyeron 72 pacientes que cumplieron con los criterios de selección. Resultados: Se observó que, 65% fueron del sexo masculino, 36.1% eran del grupo etario de 12 a 23 y 79% eran de procedencia rural. En cuanto al tratamiento: Ceftriaxona (51.4%) y Ceftriaxona + Clindamicina (4,2%) son la monoterapia y terapia combinada más utilizadas respectivamente. La media de días de tratamiento sin diferenciar esquema terapéutico fue 6 ± 0.75 días. También se observa una tasa de rotación antibiótica del 37.5%. Conclusiones: Se determinó que, el esquema antibiótico combinado que con mayor frecuencia se utiliza en los niños menores de 5 años con neumonía adquirida en la comunidad, hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital Cayetano Heredia de Piura, es Ceftriaxona + Clindamicina endovenosa por 6 días.