Características clínicas asociadas a neumonía intrahospitalaria en un hospital de Piura durante el periodo 2017 - 2024 - Vela Troyes, Ignacio Mortimer (2024)
La neumonía intrahospitalaria es una de las causas más importantes de infección dentro del hospital, es aquella infección que ocurre 48 horas después del ingreso hospitalario. El objetivo de esta investigación fue determinar las características clínicas asociadas con el desarrollo de neumonía intrahospitalaria en un hospital de Piura durante el periodo 2017 – 2024. Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles, con 77 pacientes en el grupo de casos, y 77 pacientes del grupo control, se consideró dentro del grupo de casos a aquellos pacientes con diagnóstico de neumonía nosocomial, y en el grupo control a aquellos pacientes sin este diagnóstico. En el análisis bivariado, se encontró que la hipertensión arterial, EPOC, antecedente de ECV, disminución del estado de conciencia, antibioticoterapia previa, ventilación mecánica, uso de sonda nasogástrica y catéter venoso central fueron factores asociados con la neumonía intrahospitalaria, en el análisis multivariado se encontró como factor asociado el uso de sonda nasogástrica, no obstante, los IBP y la estancia hospitalaria prolongada resultaron factores protectores. Como conclusión, la HTA, EPOC, ECV previa, disminución del estado de conciencia, antibioticoterapia previa, ventilación mecánica, uso de SNG y de CVC, se asociaron con la neumonía intrahospitalaria.