Valuación De Neonicotinoides En El Tratamiento De Semillas De Caupi Para Controlar El Lorito Verde Empoasca Kraemeri) En La Estación Experimental Vista Florida, Chiclayo - Falen Rodriguez, Geancarlo Pierluiggi (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: EVALUACIÓN DE NEONICOTINOIDES EN EL TRATAMIENTO DE SEMILLAS DE CAUPI PARA CONTROLAR EL LORITO VERDE (Empoasca kraemeri) EN LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL VISTA FLORIDA, CHICLAYO, tuvo como objetivo, determinar el efecto de tres dosis de neonicotinoides (acetamiprid, clothianidin y tiametoxam) para controlar el daño que ocasiona el lorito verde (Empoasca kraemeri) en las planta de caupí, aplicado en el tratamiento de semillas, en la Estación Experimental Agraria Vista Florida – Lambayeque. El diseño empleado en la investigación fue de Factorial 3 x 3, con tres repeticiones y los tratamientos se distribuyeron usando DBCA, y utilizando una muestra de un metro lineal en cada tratamiento experimental. Al inicio de la investigación se aplicó un tratamiento se semillas para cada producto Neonicotinoides y después de la emergencia de las plantas a los 10 días se comenzó a evaluar los diferentes tratamientos, los cuales no presentaron diferencia significativa entre los tratamientos en estudio. Sin embargo al momento de las evaluaciones de los daños que causa el lorito verde (Empoasca kraemeri) en las plantas de caupi encontramos que en los tratamientos en estudio: el Clothianidin fue un ingradiente activo más eficaz para controlar el daños severo que causa el lorito verde, sin embargo encontramos que los demás productos no tuvieron el mismo resultado que el clothianidin ya que encontramos plantas con un daños superior una de la otra en los tratamientos. Este resultado se debe a que después de todas las evaluaciones ya sea en el tratamiento de semillas a cada 3 días o la aplicación foliar a cada 6 días, lo que nos muestra que el Clothianidin alcanzo un mejor comportamiento homogéneo en al daño, que el Acetamiprid y Tiametoxan.