Legislación ambiental y aprovechamiento de recursos naturales en la bahía de Chimbote, 2023 - Quispe Moreno, Armando (2023)
El estudio presento por objetivo determinar la relación entre la legislación ambiental y el aprovechamiento de recursos marinos en la bahía de Chimbote, 2023, para lograr se consideró como pasos metodológicos al tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental – Correlacional y el alcance fue transversal, la muestra se conformó por 110 personas entre ellas se encuentra a 20 guarda costas y 90 trabajadores del mar afiliados al sindicato, la técnica aplicada fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario, permitiendo concluir: Se determinó la presencia de relación significativa (Rho=0.611; sig.=0.000<0.05) entre la legislación ambiental y el aprovechamiento de recursos marinos en la bahía de Chimbote, 2023, expresando que el MINAM es el encargado de hacer respetar la aplicación de la legislación ambiental y administrar los recursos marinos del país, para ello es importante que se respeten los acuerdos realizados. Por otro lado, se ha logrado demostrar la hipótesis afirmando la presencia de una relación significativa en el estudio.