Los niveles de las habilidades sociales en los alumnos de 3º y 4º de secundaria de la I.E. “San Juan Bautista” Matucana - Huarochirí, 2013 - Almonacid Mayta, Paola Ivonne (2014)
El presente trabajo de investigación "Los niveles de las habilidades sociales en los alumnos de 3º y 4º de secundaria de la I.E. “San Juan Bautista” Matucana - Huarochirí, 2013", tuvo como objetivo describir los niveles de las habilidades sociales en los alumnos de 3º y 4º de secundaria de la I.E. “San Juan Bautista” – Matucana, Huarochirí, 2013. Para la realización del proyecto se evaluó a 70 estudiantes, de ambos sexos, cuyas edades fluctuaron entre los 13 y 16 años de edad, procedentes de la Institución Educativa “San Juan Bautista” del distrito de Matucana, a quienes se aplicó la Lista de Evaluación de Habilidades Sociales, del Equipo Técnico del Departamento de Promoción de Salud Mental y de Prevención de Problemas Psicosociales IESM “HD-HN”, Lima – Perú. El trabajo de investigación se planteó, partiendo de que el mundo actual está sufriendo constantes cambios y avances tecnológicos como sociales, y desde el punto de vista social, me planteé la pregunta de ¿cuáles son los niveles de las habilidades sociales en los alumnos de 3º y 4º de secundaria de la I.E. “San Juan Bautista” – Matucana, Huarochirí?. La investigación fue de nivel descriptivo, el diseño fue de tipo no experimental, ya que no se manipulo las variables. Procesados los resultados se encontró que la variable habilidad social y sus dimensiones se encuentran en un promedio bajo de acuerdo a los niveles de rango establecidos por la Lista de Evaluación de Habilidades Sociales.