Gasto público y presupuesto por resultado en una municipalidad del departamento de Tumbes, 2023 - Espinoza Herrera, Martin Anderson (2023)
El trabajo de investigación llevó por título “Gasto público y presupuesto por resultado en una Municipalidad del Departamento de Tumbes, 2023” tuvo por objetivo general determinar la correlación entre las variables. Siendo de tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. Con una población de 80 trabajadores y una muestra de 66 sujetos. La técnica usada fue la encuesta y cuestionario como instrumento, se logró la validez por medio del juicio de expertos, y la confiabilidad se determinó a través de la prueba piloto a una proporción de la muestra, obteniéndose un alto nivel de confiabilidad por medio de Alpha de Cronbach. Para la investigación fue necesaria la prueba de normalidad Kolmogorov-Smirnov, cuyo resultado fue un nivel de significancia inferior a 0,05 a las variables, por lo que se estableció Rho de Spearman para la prueba de hipótesis, usando SPSS estadística. Los resultados mostraron que el gasto público se relaciona en el presupuesto por resultado. Se concluyó que existe relación las variables, obteniendo un nivel de correlación igual a 0,949 con significancia igual a 0,00; por lo que se logró una correlación positiva y muy alta en la entidad de estudio.