Acoso escolar y estilos parentales en estudiantes de secundaria de instituciones educativas del distrito de Independencia - Garcia Callalli, Elizabeth (2013)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la correlación entre el acoso escolar y los estilos parentales en estudiantes de secundaria del distrito de Independencia en el año 2013. Para este estudio se contó con una muestra de 268 estudiantes. Para la recolección de datos se aplicaron el Autotest Cisneros de Acoso escolar de Oñate y Piñuel (2005), adaptado por Orozco (2012), también se aplicó la escala de estilos parentales ESPA29 de García y Musitu (2004). Los resultados evidenciaron que no existe correlación significativa entre ambas variables. Tampoco existe relación en cuanto al año escolar y sexo de los estudiantes. Existe cierta tendencia de los padres por adoptar un estilo de socialización autoritario. En cuanto a las dimensiones de acoso escolar, la dimensión de agresiones es más frecuente en los varones y en las mujeres predomina la dimensión de bloqueo social y restricción de la comunicación.