Los procedimientos operativos policiales y la incidencia en los delitos contra el honor en las comisarías de Lima Norte 2019 - Cachique Isminio, Jairo Alberto (2020)
En el Perú la probar los delitos de difamación y calumnia son complicados, por ello, el objetivo general de esta investigación fue determinar si los procedimientos operativos policiales permitieron recabar las pruebas materiales de los delitos contra el honor, es así que como supuesto general se planteó que Los procedimientos operativos policiales no permitieron recabar las pruebas materiales de los delitos contra el honor en las comisarías de lima norte 2019. Para el presente trabajo se utilizó la investigación de tipo básica, con enfoque cualitativo, con un nivel de investigación descriptivo, con teoría fundamentada, en donde el escenario de estudio fueron las comisarías de lima norte y estudios jurídicos especializados en lo penal, en donde los participantes fueron comisarios, efectivos policiales y abogados penalistas. Con respecto a las técnicas de recolección de datos, se utilizaron la técnica de la entrevista entrevista y el análisis documental en donde como instrumentos se utilizaron la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Así mismo, los resultados del presente trabajo permitieron llegar al a conclusión de que los procedimientos operativos policiales no permitieron recabar medios probatorios de los delitos contra el honor, y esto solo se podría realizar siempre y cuando un juez penal los autorice.