Violencia en el enamoramiento en jóvenes de un asentamiento humano del distrito de Chaclacayo, 2020 - Reyes Alvarez, Angela Mariana (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de violencia en el enamoramiento, es un estudio de tipo básico de nivel descriptivo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por jóvenes de un Asentamiento Humano del distrito de Chaclacayo, se trabajó con una muestra no probabilística, conformada por 204 de 18 a 25 años, para obtener la información se utilizó una ficha sociodemográfica y el cuestionario de violencia en el noviazgo (CUVINO). Como resultados se evidenció que los jóvenes sufren violencia en el enamoramiento un 47,5% en el nivel medio; un 31,9% en nivel alto y un 20,6% en nivel bajo; las dimensiones en las que se experimentan mayor violencia en nivel medio son: coerción, desapego, violencia de género, violencia sexual, castigo emocional en ambos sexos, con mayor frecuencia en jóvenes de 22 a 25 años y de menos de un año de relación. Se concluyó que la violencia en el enamoramiento se ubica mayoritariamente en el nivel medio y en el nivel alto.