Consumo y precio del desayuno en el programa vaso de leche en Carmen de la Legua, Callao 2023 - Zuñiga Garcia, Gianfranco Linder (2024)
En este estudio sobre el programa "Vaso de Leche" en Carmen de la Legua, Callao, durante 2023, se analizaron aspectos del consumo y precio del desayuno y su influencia en la salud y bienestar, alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). El objetivo principal fue evaluar el efecto del programa en los niños del distrito, específicamente su influencia en la desnutrición, considerando tanto el consumo del vaso de leche como el precio del desayuno. La investigación adoptó un enfoque aplicado, una metodología cuantitativa, con un diseño no experimental, de naturaleza descriptiva y correlacional, encuestando a 100 beneficiarios y realizando análisis econométricos con el programa EViews 13. Se encontró que precio y consumo son determinantes en la elección del desayuno, con los precios vinculados al presupuesto de los beneficiarios. La cantidad consumida se relacionó con preferencias personales y demográficas. En conclusión, se desarrolló un modelo econométrico para estimar el consumo del programa, resaltando la importancia de precio y consumo en la elección del desayuno y su impacto en la salud y bienestar de la comunidad.