Atención y comprensión lectora en estudiantes del 3er grado de primaria de una institución educativa de Huarochiri, 2023 - Papa Delgado, Emilia (2023)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación entre la atención y compresión lectora en estudiantes de 3er grado de una institución educativa de Huarochiri, 2023. Es de enfoque cuantitativo, de estudio básica, en cuanto al diseño, no experimental de corte transversal y correlacional. La población fue conformada por 60 alumnos; se aplicó dos instrumentos uno de comprensión lectora y el otro para medir el nivel de atención. Dentro de los principales resultados se tiene una correlación inversa débil pero significativa entre atención y comprensión lectora. En cuanto a los resultados descriptivos predomina en nivel bajo de atención de los niños evaluados, por otro lado el nivel de comprensión lectora que destaca en el grupo de estudio es el medio o promedio. Concluyendo que se acepta la hipótesis de estudio, la misma que establece relación entre ambas variables de estudio.