Análisis de la cadena de accesibilidad turística para personas con discapacidad visual a los atractivos turísticos del Damero de Pizarro, Lima – 2020 - Mejia Saavedra, Katherine Karen (2020)
El objetivo de la presente tesis fue analizar la cadena de accesibilidad turística para personas con discapacidad visual a los atractivos turísticos del Damero de Pizarro mediante un tipo de investigación aplicada con enfoque cualitativo de diseño etnográfico; las muestras fueron tomadas a personas con discapacidad visual que hayan visitado el Damero de Pizarro, asimismo se recabó información sobre las actividades y gestiones que la gerencia de turismo local viene llevando a cabo en el tema de turismo accesible en el Damero de Pizarro. Mediante la entrevista realizada a los participantes, se encontró que la mayoría de visitantes con discapacidad visual consideró que los servicios recibidos no han sido accesibles ni adaptados de acuerdo a sus necesidades, mientras que por parte del sector turismo del gobierno local, afirmó que se sigue trabajando en crear programas y actividades culturales para la persona con discapacidad, sin embargo, están conscientes que aún falta mejorar varios aspectos. Con los resultados obtenidos se puede concluir que la cadena de accesibilidad turística para personas con discapacidad visual en el Damero de Pizarro no existe como tal, ya que varios de los elementos de la cadena no cumplen con la accesibilidad en el servicio o presenta deficiencias, además que se encuentran discontinuados uno de otro en todo el desplazamiento del visitante, por lo tanto, al Damero de Pizarro se le considera no accesible para las personas con discapacidad visual. Para futuras investigaciones se recomienda ampliar la muestra con respecto al número de entrevistados y el área geográfica. Asimismo, elaborar un cuestionario dirigido a las empresas turísticas, con el fin de obtener información sobre la disposición de adaptar sus negocios en servicios accesibles para todos.