Cuentos infantiles en el desarrollo del lenguaje en niños de 5 años de una institución educativa de La Libertad, 2024 - Chafloque Camus, Xiomara Janina (2024)
Este estudio fue de tipo aplicado y preexperimental el cual estableció el efecto de los cuentos infantiles en el desarrollo del lenguaje en una muestra de 23 niños de 5 años seleccionados mediante un muestreo censal de una institución educativa de La Libertad. Asimismo, esta pesquisa aportó al cuarto objetivo de desarrollo sostenible (ODS) que busca una educación inclusiva, equitativa y de calidad para todos. Se utilizó el Test de Elo adaptado por Meléndez en 2021 como instrumento de medición. Los resultados del pre test mostraron que el 10% de los niños estaban en la categoría "Alto", el 21% en "Medio", y el 69% en "Bajo". Tras la intervención con los cuentos infantiles, los resultados del post test revelaron una mejora significativa, ya que el 69% de los niños alcanzaron la categoría "Alto", el 19% "Medio", y solo el 13% "Bajo". El análisis inferencial arrojó un p=0,000, indicando una evidencia estadística significativa de que los cuentos infantiles mejoran el desarrollo del lenguaje. En conclusión, la intervención demostró un efecto positivo y estadísticamente significativo en el desarrollo del lenguaje de los estudiantes, respaldado por un valor Z positivo de 1,817.