Sistema de costo por órdenes de trabajo y el margen de contribución en la empresa Piladora San Jorge SAC. San Hilarión 2021 - Farroñan Paima, Jack Peter (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Sistema de costo por órdenes de trabajo y el margen de contribución en la empresa Piladora San Jorge SAC. San Hilarión 2021” y tiene como objetivo general, Elaborar un sistema de costo por órdenes de trabajo en la producción de arroz feron para sincerar el margen de contribución de la empresa Piladora San Jorge SAC, San Hilarión 2021. El tipo de investigación fue aplicada de nivel descriptivo correlacional con diseño no experimental de corte transversal, cuya muestra estuvo conformada por el área de producción y contabilidad, los 08 colaboradores e informes contables de costos generados por el área de producción de la empresa Piladora San Jorge SAC, Los instrumentos empleados fueron la guía de entrevista y guía de análisis documental. Resultados: El costeo del secado y pilado del arroz feron basados en 26 toneladas trabajados en 15 horas con un coste de materia prima valorizado en s/ 19,760 coste de la mano de obra s/ 850.33 y cargos indirectos s/ 1,450.58 resultando un coste unitario de s/ 0.848 por cada kilogramo de arroz feron a comparación del sistema empleado s/ 0.985 Conclusión: el sistema de costeo por órdenes logra obtener el margen del producto de s/ 37,739.09 con un porcentaje de 63.11% de ganancia.