Habilidades blandas y el clima laboral en una I.E. de Motupe - Gonzales Tarrillo, Elmer (2022)
La investigación buscó determinar la relación entre habilidades blandas y el clima laboral en una I.E. de Motupe, siendo basado en el tipo de estudio básico de diseño no experimental y nivel relacional; la muestra a emplear fueron 16 docentes y administrativos de la entidad de estudio, a quienes se les administró un cuestionario para medir a cada variable. Los resultados reflejaron que el 62.5% de los docentes, expresaron que las habilidades blandas son adecuadas, mientras que el 37.5% percibió regular habilidades blandas; no se encontró a docentes con percepciones inadecuadas en las habilidades blandas. Asimismo, al evaluar el clima laboral percibido por la muestra de estudio, el 87.5% de los docentes percibió un nivel bueno, mientras que el 12.5% de los docentes percibió clima regular. Conclusión: Se observó que el p-valor para afirmar la relación entre habilidades blandas y clima laboral fue menor al 5%, siendo el rechazo necesario de la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis que menciona relación directa, asimismo, el grado de relación por medio del coeficiente de relación igual a 0.906, afirma dirección positiva e intensidad alta. Se infiere que, a mejor posesión de habilidades blandas, el docente sentirá mejor clima en su entorno laboral.