Gestión de riesgos y cultura de seguridad del paciente en el personal asistencial de un establecimiento III-1, 2023 - Rubio Rubio, Erika Geraldine (2023)
El presente estudio planteó como objetivo principal determinar la existencia o no de una relación entre la gestión de riesgos y la cultura de seguridad del paciente en el personal asistencial de un establecimiento III-1, 2023. Sobre la metodología empleada, se realizó un estudio de investigación cuyo enfoque fue cuantitativo, de nivel básico, tipo correlacional, de diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 profesionales asistenciales del área de consultorios externos, entre ellos médicos, licenciados de enfermería, técnicos de enfermería y tecnólogos médicos; quienes fueron encuestados utilizando como instrumentos dos cuestionarios; el primero que medía el nivel de gestión de riesgos y el segundo que evaluaba el nivel de cultura de seguridad. Los resultados obtenidos fueron que el 83.3% de casos se clasificó dentro del nivel medio de gestión de riesgos y el 96,7% presentó un nivel medio de cultura de seguridad del paciente. Finalmente fue posible concluir afirmando la presencia de relación alta y directa entre las dos variables, dado el valor del coeficiente de Pearson de 0,852 y el nivel de significancia de p<0,01.