Comparación del comportamiento sísmico de viviendas autoconstruidas con losa convencional frente a losa de viguetas pretensadas más poliestireno, Yunguyo – Puno, 2021 - Chambilla Choquecota, Santiago Américo (2022)
La presente investigación se encuentra enfocada principalmente en comparar el comportamiento sísmico de viviendas autoconstruidas con losa convencional frente a una losa de viguetas pretensadas y bovedillas de poliestireno. La presente investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Se evaluó a dos viviendas autoconstruidas en Yunguyo seleccionadas mediante muestreo no probabilístico. La técnica de recolección de datos fue observacional utilizando guías de observación prediseñadas. Obteniéndose como resultados la reducción del peso de ambas edificaciones en un 16.09% y 12.35% en las viviendas 01 y 02 simultáneamente, de igual forma al realizar el análisis sísmico estático se obtiene una reducción máxima de derivas del 15.85% en la vivienda 1 y en la vivienda 2 un incremento máximo del 12.67%, siempre a favor de las losas de viguetas pretensadas más poliestireno, de igual forma al realizar el análisis sísmico dinámico, se tienen una reducción máxima de desplazamientos de 8.59% en la vivienda 1 y un incremento máximo de desplazamiento del 7.38% en la vivienda 2. Finalmente se concluye que el comportamiento sísmico de una vivienda con el sistema de losa viguetas pretensadas más bovedillas de poliestireno es la más eficiente ante la eventualidad de un sismo.